Blog
秋のジャムづくり
どうも、管理部の大柿です。
秋になるとご近所さんから柚子をいただきます。
香りが良くて大好きな柚子はお風呂に入れるのもいいけれど、やっぱり柚子茶で味わいたい・・・。ということで、今年もジャムにすることにしました。
立派な柚子ですよね。贅沢に4つも使って作っていきます。
柚子ジャムはとにかく皮むきが大変😅。手を切らないようにザックリと剥いたら、皮の内側についた白い部分をそぎ落としていきます。
部屋に柚子のいい香りが広がります😊
剥いた皮を細かく刻んで、たっぷりのお湯で茹でこぼします。今回は丁寧に3回も茹でましたよ。
苦みよ、さよなら✋
ここまでくればあとは簡単。あとは果汁とお砂糖とお水で煮詰めていきます。
きれいな柚子ジャムができました。
お湯に溶かして柚子茶にすると、とっても美味しいですよ😄
意外と簡単な手作り柚子ジャム。おススメです🙋