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ハックルベリー
こんにちは。管理部の大柿です。
昨日のお休みに、向かいの家の方からハックルベリーをいただきました。
ざるに山盛りいっぱいです。量ったら3kgもありました!
ブルーベリーに似ていますが、生で食べるのはいまひとつ美味しくありません。灰汁がすごいのと、未成熟だとソラニンという毒を持っているそうです。要注意!!
とりあえず半分だけジャムにします。全部一度にやるのは無理でした(笑)
ひたすら茹でてあく抜き。3回茹でこぼしました。普段は麺を茹でる時に使う一番大きい鍋を使用。
そしてお砂糖とレモン汁を入れてひたすら煮る!!
出来栄えは・・・
まぁまぁ、といったところでしょうか(笑)
初めて食べる味なので、正解がわからず・・・😅
ただ、甘さがちょっと強くなったので、もう少し酸味があっても良かったかもしれません。
残り半分は重曹を使って、もう少し楽に灰汁抜きしながら作ってみようかと思います。レモン汁も多めにしよう!
鍋にたっぷりできましたので、食べ方のアレンジをたくさん考えたいと思います!
初めての食材で有意義なお休みを過ごせました😊