Blog
しいたけのその後
どうも、管理部の大柿です。
暖かい日と寒い日が順番に訪れている感じですが、みなさん風邪など引いていませんか?
美味しいものをたくさん食べて、免疫力UPさせていきましょう💪✨
さて、みなさん気になっていたであろう、わが家のしいたけ栽培のその後。
栽培から1週間でこんなになりましたよ。
”たくさん出来る”とは聞いていたけれど、予想以上に多い・・・
これはやっぱり間引くべきでしたね😅
所狭しとしいたけが出てきております・・・。
1週間で初めて収穫!!
しっかりと肉厚なしいたけが収穫できました😊
さらに次の日(8日目)。
いや・・・、何というか・・・、こんなに出るもんなの??
傘の部分が軸から離れたら収穫時期だそうです。
これはもう、ジャンジャン採るしかない!!!
フォルムが可愛いですね~🍄
とりあえず30個ほどは採れたでしょうか・・・。
さらに10日目には巨大化したしいたけ達を収穫。。。
収穫したしいたけは、そのまま焼いてお醤油で、お味噌汁に入れて、肉詰めにして、と、ありとあらゆる手で食べています😋🍄
一部は干しシイタケにもしましたよ(現在乾燥中)。
簡単にたくさん採れて美味しい! しいたけ栽培おススメです🍄
みなさんもぜひやってみてくださいね~🙋
管理部 大柿